Sensibilidad a la ansiedad y motivación para el consumo de tabaco en jóvenes universitarios - García García, Pedro (2007)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del estudio fue identificar cuales son las motivaciones que se asocian con el consumo de tabaco en jóvenes universitarios y su relación con la sensibilidad a la ansiedad. Los conceptos que se utilizaron fueron el de Índice de Sensibilidad a la Ansiedad (Peterson y Reiss, 1987), Motivos para Fumar (Rusell, 1979) y Consumo de Tabaco (Tapia, 2001). El tipo de estudio fue descriptivo correlacional. El muestreo fue aleatorio estratificado. El tamaño de la muestra fue (n=303) en base a una proporción, con 95% de confianza con intervalo bilateral, con un enfoque conservador y limite de error de estimación .05. Se utilizaron los instrumentos Índice de Sensibilidad a la Ansiedad (ASI), el cual obtuvo un Alpha de Cronbach de .95, la Escala de Motivos para Fumar (SMS) la cual presentó una confiabilidad de .95 y la Escala de Dependencia Nicotínica Fagerstrom obtuvo un Alpha de Cronbach de .71.