Requisitos de autocuidado en pacientes con DMT2 e insuficiencia renal crónica - González Lara, Ma. Santos (2007)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del estudio fue identificar los requisitos universales y de desviación de la salud, los factores que los condicionan y los procesos de autocuidado que perciben los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) complicados con insuficiencia renal crónica (IRC).Para alcanzar este propósito se seleccionó un diseño mixto, con componente cuantitativo y cualitativo. Se reclutaron al total de adultos con IRC por DMT2, inscritos en el programa de diálisis de un hospital de tercer nivel en el área metropolitana de Monterrey, n = 83. Al total de los participantes se les aplicó el cuestionario Proceso de Manejo de Autocuidado; diez de estos pacientes fueron entrevistados sobre la experiencia de vivir con IRC.