Alopecia androgenética en varones jóvenes: un indicador clínico temprano de resistencia a la insulina - González González, José Gerardo; Mancillas Adame, Leonardo Guadalupe; Gómez Flores, Minerva; Ocampo Candiani, Jorge; Zacarías Villareas, Jesús (2010)
Estudios epidemiológicos han asociado a la alopecia androgenética (AGA) con enfermedad cardiovascular severa a una edad temprana. Diabetes mellitus y otras enfermedades relacionadas a la resistencia a la insulina tienen mayor prevalencia en hombres con alopecia, según un estudio poblacional finlandés. La asociación entre AGA en hombres y resistencia a insulina también se ha evaluado en los últimos años; sin embargo, deficiencias metodológicas serias en estos estudios tornan confusas las implicaciones clínicas de sus resultados. Para estudiar la asociación entre la AGA y la resistencia a la insulina realizamos un estudio de casos y controles en varones jóvenes, pareados para edad y peso. Para participar en este estudio se eligieron a ochenta casos y sus controles respectivos, varones, con edades entre 18 y 35 años, con AGA en estadio clínico igual o superior a III, según la clasificación de Hamilton-Norwood. Se encontró una interrelación estadísticamente significativa entre la obesidad y la alopecia para la insulina, el índice de HOMA, los lípidos y la testosterona libre cuando se analizó por ANOVA para tendencias a través de los grupos, cuando éstos se estratificaron de acuerdo a la presencia de alopecia y obesidad. La identificación de AGA en varones jóvenes obliga a tener una sospecha de un riesgo mayor de resistencia a la insulina y, por ende, más tarde, a sus consecuencias en la vida para el desarrollo de enfermedades como la hipertensión arterial, la diabetes mellitus y las dislipidemias. En conclusión, nuestro estudio da soporte para recomendar la evaluación de resistencia a la insulina y sus hallazgos clínicos, o la enfermedad cardiovascular relacionada en todos los varones jóvenes con AGA moderada o severa, según la clasificación de Hamilton-Norwood.