Efecto del immunepotent CRP en la respuesta clínica e inmunológica en pacientes con cáncer de mama - Garza Treviño, Elsa Nancy (2010)
El extracto dializable de leucocitos (EDL) es un agente inmunológico que ha sido usado como un tratamiento adyuvante en cáncer; donde ha sido asociado con mejorar la calidad de vida durante los ciclos de quimioterapia. Basado en lo reportado anteriormente y en los beneficios clínicos que han sido observados en otros tipos de cáncer, decidimos investigar el efecto clínico e inmunológico del EDLb como adyuvante de la quimioterapia en pacientes con cáncer de mama y compararlo con pacientes con cáncer de mama que únicamente recibieron quimioterapia (sin tratamiento adyuvante). En este estudio se incluyeron 43 pacientes con cáncer de mama que fueron divididos en dos grupos: 25 recibieron quimioterapia y EDLb como adyuvante y 18 recibieron solamente quimioterapia (grupo control). En el grupo que recibió el EDLb como adyuvante se observó que el 60% tuvo una respuesta completa, 32% respuesta parcial y 8% no respondió al tratamiento. En el grupo control (sin tratamiento adyuvante) el 39% tuvo una respuesta completa, 50% respuesta parcial y un 11% fue no respondedor. Además el tratamiento con EDLb en combinación con la quimioterapia resulto en una mejora en la escala de Karnofsky aún durante la quimioterapia. Nuestros resultados muestran una disminución en las poblaciones linfoides por debajo de los valores de referencia en el grupo sin EDLb. En cambio los pacientes que recibieron el tratamiento adyuvante mantuvieron las poblaciones de CD4+ , CD8+ y linfocitos B cercanos a la media de los valores de referencia. Se incrementaron las células NK después de la quimioterapia en el grupo que recibió el EDLb. En conclusión, el tratamiento con EDLb contribuye significantemente a mantener el estado inmunológico durante los ciclos de quimioterapia, incrementando la respuesta clínica y la calidad de vida durante el tratamiento.