Factores que determinan la percepción materna sobre el peso corporal de sus hijos pre-escolares y escolares - Trejo Ortíz, Perla María (2007)
Propósito y Método del Estudio: Identificar la percepción de la madre del peso corporal de su hijo pre-escolar y escolar (expresada y por imágenes) y factores que tienen efecto, así como identificar las acciones y dificultades para controlar el peso corporal del hijo. El concepto de percepción de King (1992) y el concepto de percepción social de Salazar et al. (2003) fundamentaron el presente estudio descriptivo correlacional. El muestreo fue aleatorio para dos estratos, tipo de escuela y sexo). Participaron 418 madres y sus hijos que pertenecían a 6 escuelas publicas del área metropolitana de Montetrrey, N.L. La muestra se calculó para una regresión logística, prueba unilateral con un intervalo de confianza de .05, potencia de prueba de 90% y Odds Ratio de 2.0. Se aplicó una cédula de datos personales y el Cuestionario de Percepción de Ekstein, et al (2006), se realizaron mediciones antropométricas (peso y estatura) de la madre y del hijo.