Sobrepeso y obesidad en los adolescentes conocimiento y percepción del riesgo - Garvalena Vázquez, Ma. de Jesús (2006)
Propósito y Método de Estudio: Los propósitos del presente estudio fueron, a) determinar el conocimiento sobre alimentación saludable y actividad física que poseen los adolescentes, así como la prevalencia de factores de riesgo metabólico; y b) identificar la percepción de riesgo de desarrollar enfermedades metabólicas a mediano y largo plazo, asociándolo con el conocimiento e IMC de los adolescentes. El diseño fue descriptivo correlacional, con muestreo aleatorio sin reemplazo. El tamaño de la muestra fue de 101 participantes considerando un nivel de significancia de .05; una potencia de .90 y efecto medio de asociación = .30. Las mediciones fueron de tipo antropométricas, bioquímicas, clínicas e instrumentos autoaplicables. Para el análisis de datos se calcularon estadísticas descriptivas, coeficientes de correlación de Spearman, regresión lineal múltiple y prueba de Chi cuadrada.