Violencia de género y consumo de alcohol en la mujer y la pareja - Realivazquez Pérez, Lorena (2007)
Propósito y Método del Estudio: Los propósitos del estudio fueron conocer la proporción de violencia contra la mujer e identificar la relación que existe entre la violencia contra la mujer y el consumo de alcohol por parte del agresor y de la víctima. El estudio se realizó en mujeres de 18 a 60 años residentes en una localidad de estrato bajo de la ciudad de Apodaca, N.L. Se utilizaron los conceptos de violencia contra la mujer (ONU, 1993) y el consumo de alcohol (Russell, Pristach, Welte & Chan, 1993). El diseño fue descriptivo correlacional, el tipo de muestreo fue irrestricto aleatorio. La determinación del tamaño de muestra (n = 259 mujeres) se realizó para el contraste de una hipótesis nula de correlación igual a cero contra una hipótesis alternativa bilateral, con un nivel de significancia de .05 y potencia de .90, cuando la verdadera correlación es .20.