Autoestima relacionada al consumo de alcohol en mujeres adultas - Araujo Espino, Roxana (2007)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del estudio fue conocer la relación que existe entre el autoestima y el consumo de alcohol en mujeres de 18 a 60 años de edad residentes de una comunidad urbana de estrato medio-bajo del municipio de Guadalupe NL.Se utilizaron los conceptos de autoestima de Rosenberg (1965) y el de consumo de alcohol de Russell, Pristach, Welte y Chan (1993). El diseño de estudio fue descriptivo correlacional, el tipo de muestreo utilizado fue irrestricto aleatorio. La muestra se cálculo con un 95% de nivel de confianza para una prueba bilateral, con un límite de error de estimación de .05 y una potencia de .90, se obtuvo una muestra de 259 mujeres distribuidas en dos AGEBS.