Satisfacción de la mujer embarazada con la atención de enfermería - Montoya Barnez, Myrna Carola (2006)
Propósito y método de estudio: la satisfacción de la mujer embarazada con la atención de enfermería representa un indicador importante de la calidad de los servicios de atención prenatal. El presente estudio se realizó bajo el marco conceptual de satisfacción de Risser (1975), quien considera tres dimensiones principales en la satisfacción del paciente con el cuidado de enfermería, técnico profesional, relación educativa y relación de confianza. El objetivo del estudio fue determinar la satisfacción de la mujer embarazada con la atención de enfermería durante el control prenatal. El diseño del estudio fue descriptivo, el tipo de muestreo fue probabilístico sistemático con un inicio aleatorio de 1 en 3, la muestra fue conformada por 120 usuarias, la cual fue calculada a través de un parámetro para medias con límite de error de estimación de 0.1, desviación estándar de 0.7 y un nivel de confianza de 95%. Se aplicó la Escala de Satisfacción de la Mujer Embarazada con la Atención de Enfermería, adaptada a partir de la Escala de Satisfacción del Paciente de Risser (1975). Con Alpha de Cronbach de .89. Para el análisis de resultados se utilizaron estadísticas descriptivas.