Resiliencia y consumo de tabaco y alcohol en estudiantes de bachillerato técnico - Martínez Villafuerte, Claudia Yadira Guadalupe (2007)
Propósito y Método del Estudio: El propósito fue identificar la resiliencia y el consumo de tabaco y alcohol en estudiantes de bachillerato técnico. El sustento teórico que guió el presente estudio fueron los conceptos de Resiliencia de Wagnild y Young (1993), consumo de tabaco (OMS) y consumo de alcohol (SS, 1999). El diseño del estudio fue descriptivo correlacional (Polit & Hungler, 1999). La muestra se calculó en base a proporciones con un límite a estimación de 4% e intervalo bilateral, utilizando un enfoque conservador (.5) y un 95% de nivel de confianza, la asignación fue de acuerdo al sexo y grado escolar del estudiante, para una población total de 756 estudiantes, obteniendo una muestra de 337 estudiantes (primer semestre n1 = 164, segundo semestre n2 = 82 y tercer semestre n3 = 91).