Uso de servicios de salud por el adulto mayor en el Instituto Mexicano del Seguro Social - Baltazar Téllez, Rosa María (2006)
Propósito y método de estudio: se determinó el uso de los servicios de salud por el Adulto Mayor y la asociación de los factores sociodemográficos y epidemiológicos con éste. El estudio fue descriptivo correlacional; la población correspondió a 159 Adultos mayores en el Hospital General de Zona (HGZ) y 155 en la Unidad de Medicina Familiar (UMF). La unidad de observación correspondió al expediente clínico, que fueron seleccionados con un muestreo probabilístico: al azar simple, en ambos casos. El uso de servicios fue medido mediante la solicitud por parte del AM de acciones de primero y segundo nivel de atención, en el último año. Se midió de acuerdo al tipo y número de acciones que demandó ante la presencia de factores de riesgo. La información se recabó en una ficha de colección de datos diseñada para este fin. El análisis estadístico consistió en estadística descriptiva, correlación de Spearman y U de Mann-Whitney.