Obesidad y factores de riesgo de síndrome metabólico en adolescentes del área metropolitana de Monterrey - Dueñas García, Bertha Mayela (2006)
Propósito y Método de Estudio: el propósito del estudio determinar el efecto que tiene la obesidad para el desarrollo de factores de riesgo de síndrome metabólico y síndrome metabólico en adolescentes de 16 a 19 años de edad. El diseño de estudio fue descriptivo transversal. La muestra se conformo por 127 adolescentes ambos sexos, de una institución educativa superior del área de la salud. Para la recolección de información se utilizó una cédula de datos personales, a todos ellos se les tomo el peso (kg.), talla (cm.), índice de masa corporal, circunferencia de cintura (cm.), presión arterial sistólica y diastólica (mmHg.), glucosa (mg/dL), triglicéridos (mg/dL( y colesterol HDL (mg/dL)cas, clínicas y bioquímicas. El análisis de resultados se realizó utilizando estadística descriptiva para obtener medias,la prueba U de Mann- Whitney y Kruskal- Wallis para ver diferecia entre el número de factores de riesgo y el sexo e IMC, χ² para ver diferencia de proporciones entre las variables de estudio.Se utilizó el modelo de regresión logística para ver el efecto de la obesidad para desarrollar factores de riesgo de SM y para desarrollar SM.