Factores de riesgo y nivel de densidad ósea en mujeres en climaterio - Aguirre Valadez, Rosa María (2006)
Objetivo y Método de Estudio: El estudio se realizó con el propósito de determinar la asociación de los factores de riesgo con el nivel de densidad ósea medida por ultrasonografía en mujeres en climaterio, se tomaron como referentes conceptuales los criterios de la NOF (2004) en cuanto a factores de riesgo y de la OMS (2006) para el nivel de densidad ósea. El diseño fue descriptivo y correlacional, en una muestra de 196 mujeres de 35 a 65 años seleccionadas en forma aleatoria de entre las trabajadoras de una institución de educación superior de la Cd. de Torreón, Coah. Se aplicó el cuestionario de Albrandt G y Cols. (1998) y la densitometría se realizó con densitómetro de ultrasonografía a nivel del calcáneo. Se usó estadística descriptiva e inferencial para el manejo de los datos.