Motivaciones para el consumo de tabaco y consumo de tabaco en adolescentes - Flores Martínez, Claudia Patricia (2006)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del estudio fue conocer la relación que existe entre las motivaciones para el consumo de tabaco, y el consumo de tabaco que presentan los adolescentes en tres preparatorias públicas de Monterrey, Nuevo León. Los conceptos que guiaron el estudio fueron los conceptos de motivación para el consumo de tabaco (Rusell, 1979) y consumo de tabaco (Tapia, 2001). El diseño fue descriptivo y correlacional. El muestreo fue aleatorio estratificado por institución y sexo, con asignación proporcional al tamaño de cada estrato. La muestra fue de n=469 adolescentes de preparatoria. La muestra fue calculada con un nivel de significancia de .05 para una hipótesis alterna de .15, con un poder de 90%. Se utilizó una Cédula de Datos Personales y Consumo de Tabaco y dos instrumentos: la Escala de Motivos para Fumar [SMS18] (Rusell, 1974), la cual mostró una consistencia interna aceptable (.86), y la Escala de Dependencia a la Nicotina de Fagerstrom (Fagerstrom, 1989).