Bioingeniería ambiental aplicada a una columna empacada con Chlorella sp. inmovilizada para la remoción de metales pesados - Garza González, María Teresa; Almaguer Cantú, Verónica; Rivera de la Rosa, Javier; Loredo Medrano, José Ángel (2010)
Se realizaron cinéticas de sorción de Pb2+ a escala laboratorio, con una columna empacada con biomasa del alga Chlorella sp. inmovilizada en alginato de calcio. Se aplicó un diseño experimental 23 al variar el pH, el tamaño de la esfera y la concentración de Pb2+. Posteriormente, la biosorción de Pb2+ se estudió en el mismo sistema a escala banco de laboratorio, con un flujo de 40 mL·min-1. Se determinó que las mejores condiciones de operación para la biosorción fueron pH 5 y un tamaño de esfera de 5 mm de diámetro, tanto en 100 y 500 mg·L-1. El coeficiente de transferencia de masa se determinó al ajustar los datos experimentales a las ecuaciones de continuidad, y fue kx = 1.55 x 10-9 kg·mol/m2·s.