Autoestima y consumo de tabaco y alcohol en estudiantes de bachillerato - Peralta Peña, Sandra Lidia (2006)
Propósito y Método de Estudio: El propósito del estudio fue conocer la relación del autoestima y el consumo de tabaco y alcohol en estudiantes de Bachillerato. El estudio fue descriptivo y correlacional. El muestreo fue aleatorio estratificado por asignación proporcional al tamaño de cada estrato (sexo, grado escolar y turno). Se obtuvo una muestra de 446 participantes estimada para un 95% de nivel de confianza, considerando el enfoque conservador de .5 y límite de error estimación de .04 (± 4%). Se aplicó una cédula de datos personales, un cuestionario de prevalencia de consumo de tabaco y alcohol y la escala de autoestima de Rosenberg, ésta última obtuvo un Alpha de Cronbach de .82.