Demandas atencionales en el adulto mayor - Halabe Calzada, Sandra Estela (2006)
Propósito y Método de Estudio: Conocer la compatibilidad percibida por el adulto mayor con su ambiente físico, social y afectivo (demandas atencionales) y su relación con la salud, edad, escolaridad y sexo. El diseño del estudio fue descriptivo, muestreo por conveniencia; se recurrió a instituciones a las que los adultos mayores acuden. El tamaño de la muestra fue de 154 participantes se determinó con un nivel de significancía .05, para una prueba unilateral con un coeficiente de correlación de .20, es decir tamaño de efecto pequeño y potencia de 80. Se incluyeron personas de 60 años y más, con puntaje > 18 puntos en el Mini Mental (versión en español), que escuchara la voz del entrevistador y articulara de manera entendible. Se aplicó la Encuesta de Demandas Atencionales, se preguntó cómo califica su salud en general (1 al 5) y datos generales. Se aplicaron estadísticas descriptivas e inferenciales como Prueba de Kolmogorov- Smirnov, coeficientes de correlación de Spearman, ANOVA, Kruskal Wallis y Prueba U de Mann-Whitney.