Consumo de drogas en migrantes al poblado Miguel Alemán, Sonora - Barceló Corrales, Susana (2006)
Propósito y Método del Estudio: Los objetivos del estudio fueron conocer la prevalencia del consumo de drogas licitas (alcohol y tabaco) e ilícitas (marihuana y cocaína) alguna vez en la vida, en los últimos 12 meses y/o en los últimos 30 días en adultos migrantes así como determinar la diferencia entre el consumo de drogas lícitas e ilícitas por edad, escolaridad, y lugar de procedencia de los adultos migrantes. El diseño del estudio fue descriptivo en la modalidad de encuesta de prevalencia, la población se conformó por adultos migrantes masculinos residentes del Poblado Miguel Alemán, Sonora. La muestra se estimó para un intervalo bilateral del 95% de confianza para una proporción y un límite de error de estimación de 0.05, donde se obtuvo una muestra de 300 sujetos utilizando un enfoque conservador. Se utilizó en la recolección de datos el Informe Individual sobre Consumo de Drogas [IICD]. En el análisis de resultados se utilizó estadística descriptiva e inferencial para responder a los objetivos.