Monitoreo del proceso de esterilización en unidades médicas hospitalarias - Antuna García, María Dolores (2006)
Propósito y Método de Estudio: El propósito del estudio fue observar el proceso de esterilización que se realiza con autoclaves de vapor de agua y esterilizadores de gas de óxido de etileno en las Unidades Médicas Hospitalarias de una Institución del Sector Salud en la Delegación Nuevo León y comparar con el proceso de esterilización establecido por la Institución. El marco de referencia se basó en la etapa de esterilización, la cuál se define como el proceso por medio del cual toda forma de vida microbiana (bacterias, esporas, hongos y virus), contenidos en líquidos, instrumentos o utensilios, es completamente destruida. El diseño del estudio fue de tipo exploratorio observacional, la unidad de análisis estuvo constituida por 20 autoclaves de vapor de agua y siete esterilizadores de gas de óxido de etileno disponibles en nueve Unidades Médicas Hospitalarias de una institución del Sector Salud en el estado de Nuevo León.