Adaptación psicosocial y nivel de ansiedad en primigestas de alto y bajo riesgo obstétrico - Rivera Alonso, Irma Angélica (2007)
Propósito y Método de Estudio: El propósito del estudio fue determinar la relación entre la adaptación psicosocial y la ansiedad en primigestas de alto y bajo riesgo obstétrico. El estudio fue descriptivo y correlacional, la muestra estuvo conformada por mujeres embarazadas primigestas de una institución pública de tercer nivel de atención en Monterrey, Nuevo León. El muestreo fue probabilístico sistemático de uno en dos embarazadas primigestas. La muestra se calculó a través del paquete nQuery Advisor 4.0 con un nivel de significancia de .05 con una correlación alternativa de .20 y una potencia de .90 para 212 embarazadas. Las primigestas cursaban el segundo y tercer trimestre del embarazo. Se aplicó una Cédula de Datos Sociodemográficos y Obstétricos y dos instrumentos el Cuestionario de Autoevaluación Prenatal de Lederman y el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado.