Calidad de vida en cuidadores de niños con asma - Alonso Hernández, Raquel Elizabeth (2005)
Propósito y Método de Estudio: El propósito del estudio fue identificar el nivel de calidad de vida y estimar la influencia de edad e ingreso económico en los cuidadores de niños con asma de una institución de salud del área Metropolitana de Monterrey, Nuevo León. El estudio fue descriptivo y la muestra estuvo integrada por 110 cuidadores de niños con asma. Se aplicó una Cédula de Datos Personales, además del instrumento de Calidad de Vida del Cuidador del Niño con Asma (Pediatric Asthma Caregiver Quality of Life [PACQLQ] de Juniper et al. (1996), el cual consta de 13 reactivos correspondientes a dos dimensiones: la de limitación de actividades y la función emocional. Tiene siete opciones de respuesta donde a mayor puntaje mejor nivel de calidad de vida. El Alpha de Cronbach fue de .86.