Diseño de un sistema para la hidrólisis del ácido ferúlico presente en el pericarpio de maíz - Sandoval González, Rosalía Simona (2009)
Propósito y Método del Estudio: El ácido ferúlico (AF) es un potente antioxidante natural presente en cereales, principalmente en el pericarpio de maíz. Se encuentra unido por enlaces éster a cadenas de arabinoxilanos, los cuales son hidrolizados al ser expuestos a pH’s extremos. Sin embargo, estos tratamientos químicos necesitan altas concentraciones de álcalis lo que ocasiona cambios químicos indeseados alrededor de la membrana celular de la planta además de que son contaminantes para el medio ambiente. Un método más especifico y eficaz es la hidrólisis enzimática. Las feruloil esterasas son enzimas capaces de hidrolizar el enlace éster del AF en el pericarpio de maíz; sin embargo, existen escasas preparaciones comerciales. Se diseñó un sistema para la liberación del AF utilizando el microorganismo alcalófilo productor de feruloil esterasas, Bacillus megaterium MS2. Se evaluaron y seleccionaron los componentes importantes del medio de cultivo y se determinó la concentración óptima del mismo para la liberación de AF del pericarpio de maíz. Para determinar los factores que impactan la hidrólisis microbiana del AF se realizaron pruebas experimentales en un fermentador de 3L.