Impacto ambiental originado por los lixiviados del relleno sanitario municipal de Linares N.L. México - Cruz Vega, Carlos Ramón (2008)
Se evaluó un posible impacto ocasionado por los lixiviados del relleno sanitario Municipal de Linares, N.L., México, en el acuífero de fracturas de la Fm. Méndez, unidad geológica en donde se encuentra emplazado. A partir de estimaciones del nivel freático, se determinó que el flujo principal del agua subterránea tiene una dirección SW60°NE, el cual coincide con el sistema principal de fracturamiento (ac). Se muestrearon, en dos campañas, ocho pozos y dos puntos adicionales (presa El Cinco y lixiviado proveniente del relleno). La primera campaña se realizó en la temporada de sequía (Diciembre 2004), mientras que la segunda se efectuó en la temporada de lluvias (Junio 2005). En campo se determinaron los parámetros fisicoquímicos pH, conductividad (μmhos/cm), temperatura (ºC) y potencial redox (mV). Se recolectaron muestras para análisis de componentes mayoritarios (Ca+2, Mg+2, Na+, K+, Cl-, SO4-2 y HCO3- /CO3 -2 en unidades de mg/l), metales (Al, Si, Cr, Mn, Fe, Zn, Ba, Pb y As en unidades de μg/l), demanda bioquímica de oxígeno (DBO5 en unidades de mg/l) y examen bacteriológico (en unidades formadoras de colonias, UFC/100 ml). Los resultados revelaron la existencia de un patrón de evolución hidrogeoquímica desde una composición bicarbonatada-cálcica a una bicarbonatada-sulfatada-cálcica, aunque dos de los pozos (P1 y P2), ubicados aguas abajo del relleno sanitario, mostraron una composición que se desvía del patrón. Estas muestras se caracterizan por una composición sódico- bicarbonatada, que se puede relacionar a un intercambio iónico en estratos lutíticos. Los parámetros de pH, DBO5 y Fe determinados en el lixiviado son característicos de aguas residuales en una etapa de fermentación metanogénica. La distribución espacial de Mn, Zn y Ba indica una relativa alta concentración bajo el relleno sanitario, la cual disminuye al alejarse del sitio. De acuerdo a diagramas Eh–pH, las principales especies de Mn y Fe presentes bajo el relleno sanitario son Mn2+ y Fe(OH)3, cuya presencia fue corroborada por medio de un análisis realizado aplicando el programa PHREEQC. Así mismo, se propuso un modelo conceptual del comportamiento hidrogeoquímico en el sitio. Las composiciones químicas obtenidas se confrontaron con la normatividad de agua para uso y consumo humano, tanto mexicana (NOM) como internacional (EPA), a fin de determinar su calidad y la influencia del relleno sanitario sobre el acuífero. Las muestras P1 (203 ppm) y P2 (223.5 ppm) exceden la NOM de Na+ (<200 ppm), mientras que la muestra P4 (488 y 508 mg CaCO3/l) se encuentra alrededor del límite máximo permisible por la NOM de Dureza total (500 mg CaCO3/l). La muestra P8 (157 y 95 mg/l) excede la NOM para NO3 - (44.0 mg/l). Las muestras colectadas, excepto P8, presentan hasta 4 ó 5 UFC/100 ml de coliformes fecales valores que exceden la NOM (0 UFC/ml). Finalmente, el estudio revela un funcionamiento efectivo de la barrera geológica natural del relleno sanitario en la actualidad. Se recomienda la prevención de una posible contaminación del agua subterránea por medio de prácticas seguras y construcción de pozos de monitoreo.