Intensidades sísmicas esperadas para Monterrey, Nuevo León y su área metropolitana, a partir del posible rompimiento de la falla san marcos y sismos recientes - Quintanilla López, Yaneth (2008)
Los sismos generados en el interior de los continentes pueden causar severos daños en zonas urbanas cercanas al epicentro. Esto es debido a que la atenuación de la energía sísmica es relativamente baja y sobre todo porque las construcciones son edificadas sin criterios sísmicos. En los análisis de riesgo sísmico se contemplan los siguientes estudios: (a) identificación del marco sismotectónico, (b) determinación de la distribución temporal de magnitudes de sismos a través de la relación Gutemberg-Richter, (c) cálculo de atenuación de parámetros pico del movimiento del terreno, como aceleración e intensidad entre otros, y (d) periodos de recurrencia de valores pico del movimiento del suelo que sobrepasen umbrales que puedan causar daño a estructuras. En el presente estudio se evaluaron los puntos (a) y (c) con la finalidad de estimar escenarios sísmicos de la distribución de intensidades sísmicas en la zona metropolitana de Monterrey, N. L. Para llevar a cabo esto se realizó un estudio gravimétrico en el Ejido Las Palomas, Coah., con el fin de delimitar la Falla San Marcos, la cual tiene por lo menos 300 km de longitud y con una tendencia WNW-ESE, que va desde la parte central del estado de Nuevo León, hasta la parte oriental del estado de Chihuahua. Los datos gravimétricos muestran que los valores más bajos de anomalía de Aire Libre (-15.5 mGal a 13.5 mGal) y de Bouguer (-111.5 mGal a - 109.5 mGal) están en la parte sur del área de estudio y los más altos están al occidente y centro del área de estudio (-12.5 mGal a -9 mGal y -109 mGal a -105.5 mGal, respectivamente). Se realizaron dos modelos gravimétricos bidimensionales, donde se muestra que las rocas cretácicas están en contacto con las rocas del paleozoico demostrando la existencia de una discontinuidad que puede ser correlacionada con la Falla San Marcos. Una vez delimitada la existencia de la Falla San Marcos en el Valle San Marcos, se estimaron intensidades sísmicas para el sismo de Saltillo, Coah. (M=4.2, 16/06/2000), al igual que para el ocurrido en Santiago, N.L. (M=4.3, 17/04/2006), cuyos valores de MMI son de III-IV y II-IV respectivamente. Se propusieron dos sismos hipotéticos con M=6.5, uno en la parte sur de la Falla San Marcos y otro en la región de Santiago, N.L. Se determinó que para el primero de ellos los valores de MMI varían de IV-VI y para el segundo de IV-V, lo que representa que las estructuras o edificios construidos con adobe o con concreto de mala calidad tendrían serios daños. Para todos los sismos estudiados en el presente trabajo, se observó que los valores más altos de MMI se encontraron en la partes del valle, donde los sedimentos Cuaternarios tienen mayor espesor, lo que hace que las intensidades sísmicas incrementen, mientras que los valores más bajos de MMI se encuentran en las partes donde las rocas sedimentarias marinas se encuentran expuestas (p.e. Cerro de la Silla, Loma Larga, Cerro Topo Chico, Cerro de Las Mitras).