Relaciones petrológicas entre xenolitos del manto y sus rocas portadoras en el noreste de México - Treviño Cázares, Adalberto (2006)
En la periferia de la Sierra de San Carlos-Cruillas (SSCC) y Sierra de Tamaulipas (ST), dentro de la Provincia Alcalina Oriental Mexicana (PAOM) afloran rocas volcánicas del Terciario-Cuaternario que ocasionalmente son portadoras de xenolitos del Manto. Las rocas portadoras son alcalinas (p. ej. basaltos, traquibasaltos, basanitas, fonotefritas y foiditas) y con características geoquímicas de magmas primarios generados en zonas subcontinentales (SiO2 = 40.6 – 49.7%, MgO = 5.62 – 11.6%, Mg# = 59.2 – 69.7).