Un enfoque metaheurístico para un problema de ruteo con flexibilidad en las fechas de entrega - García Calvillo, Irma Delia (2010)
El objetivo del presente trabajo es el estudio de un problema de ruteo de veh´ıculos inspirado en una situaci´on real que afronta una empresa distribuidora de productos alimenticios en Espa˜na. La empresa desea planificar de forma ´optima la entrega de sus productos a sus centros de distribuci´on en un horizonte de planeaci´on dado. Con el fin de reducir los costos de transportaci´on, se propone permitir ciertas y controladas variaciones en las fechas inicialmente establecidas por los centros de distribuci´on para recibir los productos solicitados, y se considera el problema de ruteo sobre todo el horizonte de planeaci´on.