Diseño y evaluación de un reactor tipo Batch para la ozonólisis de pesticidas clorados en fase lodosa y su aplicación a muestras de sedimentos - Navarro Ruiz, Jesús Mariano (2009)
Propósito y Método de Estudio: Los pesticidas organoclorados son compuestos de uso agrícola diseñados para proteger los cultivos contra plagas y malas hierbas, fueron utilizados desde 1940, hasta que en 1970 las agencias ambientales gubernamentales decidieron prohibirlos debido a su alta persistencia en el ambiente, su capacidad de acumulación en tejidos grasos y su alta toxicidad. Es por ello que se llevó a cabo la degradación de pesticidas organoclorados presentes en sedimentos, mediante el uso de un reactor tanque tipo bach, con O3, H2O2 y medio alcalino como agentes oxidantes y generadores de radicales HO● . Para optimizar la degradación se utilizó un diseño factorial general con flujo de gas, presencia o ausencia de H2O2 o agitación como variables y % de DQO de una solución estándar de biftalato de potasio como respuesta. Se evaluó también un modelo matemático para la obtención del coeficiente de transferencia de masa del ozono en el reactor. Una vez obtenidas las condiciones óptimas de operación en el reactor, se aplicaron a la degradación de pesticidas organoclorados. La extracción y cuantificación de los pesticidas se realizó mediante ultrasonido y cromatografía de gases con detector de captura de electrones, respectivamente.