Análisis del potencial del género Aspergillus en la transformación de Flavonoides - Clark Garza, Judith Carolina (2008)
Propósito y Método del Estudio: Los flavonoides forman parte del metabolismo secundario de plantas. Son responsables de la pigmentación de los pétalos en las flores de tonos amarillos, rojos y naranjas, atrayendo así a los polinizadores. También tienen la capacidad de proteger a las plantas del daño de los rayos UV, además de resguardarlos del ataque de insectos y patógenos. Pueden funcionar como antibióticos y antioxidantes, siendo estas dos propiedades las más estudiadas en plantas y en humanos. Los microorganismos tienen la capacidad de mimetizar el metabolismo de mamíferos, plantas e insectos. El género Aspergillus ha demostrado poseer cualidades excepcionales en la transformación de flavonoides, pudiendo sintetizar estructuras distintas y complejas a partir de sus precursores más sencillos, las chalconas. Debido a lo anterior, en el presente trabajo se planteó estudiar las transformaciones realizadas por otras especies el género Aspergillus hasta el momento no estudiadas. En este estudio se realizaron cinéticas de transformación de una chalcona sintética metoxilada por A. niger, evaluando el poder antioxidante y la actividad antibiótica del extracto obtenido, para el posterior análisis de los metabolitos presentes en el extracto.