Degradación fotocatálitica de cianuro y reducción de cromo (VI) con óxido de zinc sensibilizado con ftalocianina de cobalto (II) - Salinas Guzmán, Roberto Rolando (2008)
Propósito y Método del Estudio: La fotocatálisis es la aceleración de una fotoreacción en presencia de un catalizador, no es selectiva y puede emplearse para tratar mezclas complejas de contaminantes. La posibilidad de utilizar radiación solar como fuente de energía, le otorga un importante valor ambiental y la convierte en una tecnología sostenible. Se sensibilizó el catalizador con el colorante ftalocianina de cobalto (II) [PcCo] para aumentar su eficiencia fotocatalítica, y así ampliar su respuesta a longitudes de onda del rango visible. Son muchas las variables que influyen en el proceso de fotocatálisis, este trabajo se orienta en modificar las propiedades del catalizador y obtener sólidos con alta área superficial y distribución de tamaño de partícula uniforme. Se sintetizó ZnO por el método sol-gel, se caracterizó el catalizador por diferentes técnicas espectroscópicas y análisis textural y finalmente se evaluó la actividad fotocatalítica en comparación con ZnO sensibilizado y comercial en la degradación de cianuro y la reducción de cromo (VI).