Desarrollo y validación de un método cromatográfico para la separación y determinación de 11 compuestos fenólicos en muestras de agua - Alemán García, Manuel Alejandro (2008)
Propósito y Método del Estudio: Debido a que el agua es un elemento imprescindible para las actividades humanas, es importante verificar su calidad. Un grupo de contaminantes orgánicos lo constituyen los compuestos fenólicos, los cuales se encuentran en la lista de contaminantes prioritarios debido a sus propiedades carcinogénicas y mutagénicas. La importancia de este trabajo se centra en que no existe reportada la validación de un método analítico por cromatografía de líquidos de alta resolución con detección ultravioleta para determinar a los 11 compuestos fenólicos contaminantes prioritarios. En este trabajo se desarrolló y validó metodología analítica para la determinación de compuestos fenólicos en muestras de agua. Se desarrolló el método de separación y cuantificación de los 11 analitos y se evaluó el desempeño de dos técnicas de extracción. Se seleccionó la técnica de extracción en fase sólida para el tratamiento de la muestra.