Estudio del comportamiento de diversos iones metálicos en reacciones de complejamiento con aminoácidos presentes en productos de consumo humano - Garza Rodríguez, Nohemí (2007)
Propósito y Método de Estudio: En este trabajo se estudió la interacción de glicina y fenilalanina considerados como aminoácidos esenciales con los iones Cu(II), Ni(II) y Zn(II), con el propósito de estudiar la potencialidad de estos compuestos como ligantes y conocer la selectividad de los mismo hacia los iones metálicos mencionados. El estudio completo está compuesto de dos partes, la primera es un estudio por técnicas espectroscópicas y la segunda un estudio por modelado molecular. Por este último, se logró determinar la relación metal-ligante de los complejos sintetizados, estos resultados concuerdan con los obtenidos del análisis espectroscópico. Los compuestos fueron caracterizados por las técnicas de análisis elemental, espectroscopía Uv-Vis, FT-IR y resonancia magnética nuclear. Los estudios de selectividad se llevaron a cabo por absorción atómica, con lo cual se pudo establecer la afinidad de ambos ligantes por los iones metálicos en estudio.