Modelado del proceso de biosorción de Cr3+ por Saccharomyces cerevisiae en columna - Olivas Saunders, Rolando (2007)
Propósito y Método del Estudio: Se investigó el efecto de transferencia de masa en el proceso de biosorción de Cr3+ en un sistema sencillo en solución por Saccharomyces cerevisiae residual. Se estudió el proceso de biosorción a diferentes niveles de agitación en un sistema discontinuo por lotes. La constante cinética de la reacción de adsorción se determinó mediante estudios cinéticos para una concentración dada de metal. Se determinó el rendimiento de sorción utilizando isotermas de sorción y las curvas fueron modeladas tanto a 4hr y 24hr y a diferentes niveles de agitación. Se obtuvieron curvas de decaimiento de concentración y se compararon los rendimientos de sorción tanto a diferentes niveles de agitación. Se obtuvieron los coeficientes de transferencia de masa. Se determinó que el proceso de biosorción de Cr3+ por Saccharomyces cerevisiae residual la transferencia de masa interna de las partículas de biosorbente es despreciable, el paso dominante en la transferencia de masa de este proceso es tan solo la transferencia de masa externa en el intervalo de número de Reynolds de partícula de 0 a 444.