Estudio de un macroligando tipo poliaza como agente de extracción de metales pesados - Meléndez Peña, Rosa Cristina (2006)
Propósito y Método del Estudio: El objetivo de este trabajo es determinar la interacción del macroligando L N5 tipo poliaza y los iones metálicos Ag(I), Zn(II) y Pb(II) para evaluar su capacidad como agente de extracción de metales pesados en disolución. Para lograr tal propósito el trabajo se llevó a cabo en dos etapas. La primera fue síntesis de L por condensación de base de Schiff vía Plantilla, la síntesis de los complejos metálicos vía Directa y la caracterización de dichos compuestos por IR, RMN. UV y Masas. La segunda fueron los estudios en solución que consistieron en la determinación de la preferencia del ligando por los tres iones metálicos mediante reacción directa de L con Ag(I), Zn(II) y Pb(II), establecer un sistema modelo para evaluar la capacidad de L como agente de extracción y además llevar a cabo reacciones de desplazamiento de un metal presente en la esfera de coordinación de un complejo por otro metal, utilizando la técnica de AA. Se estableció la relación M-L por conductimetría y por valoraciones por 1HRMN de L con los tres iones metálicos.