Evaluación tecno-económica de la oxidación de sulfito a sulfato de sodio - Cantú Pang, Rodolfo (2006)
Propósito y Método del Estudio: La industria agroquímica de la región noreste aumentará la producción a nivel industrial de un herbicida del grupo de los piretroides de tercera generación (C23H22ClF3O2) llamado por acuerdo de confidencialidad A 2080. Su fabricación genera una corriente de licores del proceso de lavado de gases, la cual debido a la presencia de sulfito de sodio a una concentración inicial de 1.4 M, debe ser tratada para disminuir su concentración en un 85 % del nivel inicial; y así disminuir su alta carga de DQO (demanda química de oxígeno) hasta un nivel menor de 30 mg/L como lo marca la NOM-003-SEMARNAT-1997; antes de ser enviada al sistema público de tratamiento de aguas industriales. El efluente líquido derivado de esta neutralización tendrá un flujo proyectado de 725.7 kg/h. Se estudió la oxidación de sulfito a sulfato de sodio por medio de métodos mecánicos de aireación, usando un catalizador metálico.