Nociones sobre diseño complejo: proyectar considerando la emergencia de los sociosistemas - Sosa Compeán, Liliana Beatriz (Universidad Autónoma de Nuevo León & Labyrinthos Editores, 2020)
El diseño desde un enfoque de complejidad permite determinar acciones generales y especializadas para las características particulares de los contextos dados con sus múltiples factores que son interdependientes y considerando que son dinámicos en el tiempo. Este enfoque sistémico puede, además, proporcionarnos la hermenéutica para utilizar las teorías de sistemas complejos y homologar lenguajes con otras disciplinas, ya que se trata de la organización de la información independientemente de la naturaleza de ésta y puede ser portada y comunicada mediante objetos de diseño (considerados como información estructurada de manera particular pudiendo ser cosas, productos, servicios, sistemas, la combinación de cualquiera de éstos, su distribución o interconexión) cuya introducción a un sociosistema influirá en sus dinámicas y procesos. Este libro expone una epistemología que ofrece la posibilidad de comprender el enfoque sistémico y de complejidad para proyectos de diseño y propone una guía del proceso de diseño con esta perspectiva que pueden ayudar a ponerla en práctica