Validación de metodología modificada de la FDA para películas de empaque de alimentos - Ochoa Córdoba, Anabel (2006)
Propósito y Método de estudio: En México actualmente no existe una Norma para la regulación de substancias extraíbles de los empaques para alimentos por lo que las empresas toman como referencia la Norma FDA donde se regula el análisis de las películas de polietileno y polipropileno que son las más empleadas. El objetivo principal de este trabajo es tener resultados más confiables, disminuir los tiempos de análisis y estandarizar un método modificado. Se incluye una comparación de los resultados de porcentaje de extracto con cinco diferentes volúmenes de disolvente. El control de temperatura es un factor importante por lo que se realizaron experimentos y se diseñó equipo para este fin. Los resultados fueron procesados y evaluados mediante pruebas de t de Student, Fisher y ANOVA. Se llevó a cabo una caracterización química de los extractos obtenidos para evaluar el efecto de las variables.