Prevalencia de la mortalidad neonatal y su relación con el peso al nacimiento en un hospital de tercer nivel - Torres Valdés, Katia Rocio (2019)
Introducción. La Organización Mundial de la Salud, define mortalidad neonatal, cuando ésta se presenta en el periodo comprendido del nacimiento a los 28 días de vida1. Está descrito que los niños en el grupo de edad de menos de 5 años fallecen principalmente por afecciones originadas en el periodo perinatal (50%). A pesar de la reducción en las muertes en tal grupo de edad la tasa de mortalidad neonatal en México es lo doble de la reportada por los Estados Unidos (8.2 y 3.6 muertos por 1,000 nacidos, respectivamente). Caracterizar la mortalidad neonatal en nuestra institución nos ayudará a tomar las decisiones médicas correctas sobre cada paciente, implementando tratamientos oportunos, y en otras ocasiones en los que las probabilidades de sobrevida son nulas evitar maniobras innecesarias que solo condicionen sufrimiento a los pacientes. Objetivos. Determinar la prevalencia de mortalidad neonatal en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” de la UANL en el periodo comprendido entre enero del 2015 y diciembre de 2017 así como su asociación con el peso al nacer y control prenatal. Material y Métodos. Se realizó un estudio observacional, analítico, comparativo y retrospectivo, en el cual se revisaron 332 expedientes, de los 2 neonatos fallecidos en el periodo de estudio comprendido entre enero de 2015 a diciembre de 2017; se excluyeron 10 expedientes por tener información incompleta. Se describieron variables neonatales como género, edad gestacional, peso al nacimiento, edad al momento de la defunción y causa de muerte principal, posteriormente se confrontaron variables. Resultados. La tasa de mortalidad neonatal en el periodo de estudio fue de 9/1000 RN vivos. La principal causa de muerte fue prematurez extrema en un 31% de los casos. Se encontró asociación estrecha entre mortalidad y el control prenatal inadecuado, así como el peso bajo para la edad gestacional y la morbilidad específica. Conclusiones. Las principales características globales de la mortalidad neonatal encontradas en este estudio son similares a las reportadas en la literatura mundial, considerando que la inmadurez extrema y la prematuridad son los factores de riesgo más importantes que conllevan a mortalidad elevada, debemos continuar con la implementación de estrategias dirigidas preventivas en el control antenatal.