Morbilidad de recién nacidos con ictericia que ingresan a urgencias del hospital universitario "Dr. José E. González" - Barragán Albo, Felipe (2017)
La ictericia es una de las condiciones más comunes que requieren atención médica en los recién nacidos y se refiere a la coloración amarillenta de piel y mucosas causada por la fijación de bilirrubina en el tejido graso subcutáneo. A la fecha las causas de ictericia neonatal son múltiples y producen hiperbilirrubinemia directa, indirecta o combinada de severidad variable. En la mayoría de los casos suele ser benigna, pero por el efecto neurotóxico de la bilirrubina algunos neonatos deben ser vigilados.