"Autoironía y autorepresentaciones discursivas femeninas en un corpus oral" - Flores Treviño, María Eugenia (Universidad Autonoma de Zacatecas, 2010)
En este trabajo se realiza una aproximación a la representación de las mujeres desde su propia perspectiva discursiva, a través del examen de la “figuración irónica” (Ballart 1991), construida y co-construida por los interlocutores y de los capitales que declaran poseer en la conversación de las entrevistas sociolingüísticas del habla de Monterrey. Se trata, pues, de una investigación en progreso que cuenta diversos antecedentes. El interés de este estudio radica en responder a las preguntas: ¿cómo se representan a las mujeres en torno a: a) su género, b) su estado civil y su nivel de instrucción, c) el estrato social en que se ubican y d) sus creencias religiosas? Con el propósito de resolver las interrogantes, se articulan al estudio de las entrevistas, otras propuestas a las ya enunciadas: Jodelet y Van Dijk, para revisar las representaciones sociales; Lamas en los aspectos relativos al género; Austin y Searle (1962), para el examen de los actos ilocucionarios; Van Dijk, para aprovechar su teoría de los macro actos discursivos; Berruto (1988) con su estudio sobre las esferas semánticas, y Pecheux, para el análisis de las formaciones imaginarias.