Los métodos alternos de solución de conflicto y su contexto de aplicación - Escalera Silva, Luz Alejandra; Amador Corral, Sandra Rubí (UANL. Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2020)
Los procesos de cambio social en el sistema jurídico se han acelerado en los últimos años. La percepción que impera en la población mexicana gira en torno a un sentimiento de desconfianza y falta de credibilidad en el sistema de administración de justicia (Aguilera, E., 2009), el cual es retardado, formalista y, en algunos casos, propicia la impunidad (Díaz-López, R.,2014: 48). Esta situación ha llamado la atención por parte tanto de los estudiosos del derecho como de las autoridades, quienes han sumado esfuerzos para encontrar estrategias efectivas que logren el descargo de los tribunales y, a su vez, garanticen la impartición efecƟ va de jusƟ cia a la hora de solucionar controversias de una manera eficaz y expedita. Bajo este contexto es que los métodos alternos de solución de conflicto (MASC) se incorporan en el marco normativo, siendo este el paso más importante dado por México para garantizar a sus ciudadanos el acceso a la justicia. Este documento expone los diferentes métodos extrajudiciales que pueden ser utilizados para la solución de los conflictos entre particulares en disputa; en él se abordan los conceptos elementales sobre cuáles son los tipos de MASC más utilizados en México, así como sus características y fi nalidades. Se desarrollará específicamente un apartado sobre la mediación y los sectores en que puede ser utilizados