Interacciones alimentarias de depredadores en el noroeste del estado de Sonora - Alvarado, María del Socorro (2009)
El alimento es obviamente un elemento importante en cualquier nicho de las especies. Debido a los hábitos de alimentación de los carnívoros, los depredadores son juzgados negativamente por el ganado y muchos administradores de vida silvestre. El control de depredadores, como consecuencia de una acción reactiva o proactiva se realiza con el fin de reducir los daños a la ganadería y la fauna silvestre. El presente estudio fue desarrollado en la parte noroccidental del Estado de Sonora, desde enero 2008 hasta febrero 2009. El objetivo es determinar la interacción de dos depredadores en el noroeste de Sonora: gato montés (Lynx rufus) y el coyote (Canis latrans) y describir su contenido a través de análisis de excretas para aplicar el índice de similitud de Renkonen con datos del porcentaje de aparición de los componentes alimenticios identificados. En la zona, los herbívoros de importancia cinegética son el borrego cimarrón (Ovis canadensis mexicana), el venado bura (Odocoileus hemionus eremicus), el venado cola blanca (Odocoileus virginianus couesi) y el pecarí de collar (Tayassu tajacu). Fueron colectadas un total de 157 excretas de gato montés y 64 excretas de Coyote. Los contenidos se clasificaron en los grupos taxonómicos siguientes: lagomorfos, roedores, artiodactilos, reptiles, aves y plantas. El elemento más importante en la dieta del gato montés son los roedores con el 66.67% y 29.45% (en las temporadas lluviosa y seca) y una parte importante de ellos fueron Neotoma albigula y Dipodomys merriami. El segundo lugar fue ocupado por los lagomorfos, con 43.68% y 28.32%, mientras que los insectos fueron los terceros en importancia con el 34.48% y 12.46%. La dieta del coyote consistió principalmente de lagomorfos (36.84%) y (46.77%), el segundo lugar en importancia fueron los roedores (21.05% y 19.35%). El material vegetal fue tercero en importancia (21.05% y 11.29%). El Índice Renkonen mostró una alta similitud en la dieta entre el gato montés y el coyote (94.7) para la temporada húmeda y 67.9 para la temporada seca. Los datos de densidad de venados mostraron una mayor densidad hacia la estación seca del año y en la dieta del coyote encontramos un incremento de 5.26% en la temporada lluviosa a 16.13% en la temporada seca, mientras que para el gato montés el porcentaje disminuyó un 2.37% para esas temporadas. Se encontró una interacción entre ellos, esta interacción puede conducir a la competencia si el recurso es escaso.