Disminución del sangrado en resecciones tumorales del sistema musculo esquelético con el uso de ácido aminocaproico - García Limón, Ana Mariel (2019)
Existen procedimientos quirúrgicos en el área de la Ortopedia como las resecciones de tumores óseos en donde se pueden presentar con mayor frecuencia una serie de complicaciones entre las que destacan el sangrado trans-operatorio masivo el cual puede llegar a tener consecuencias fatales. Una resección tumoral del sistema musculo esquelético puede llegar a sangrar desde 2 a 5 litros, ademas hay que tener en cuenta que los pacientes oncológicos son más susceptibles a transfusiones sanguíneas que pacientes no oncológicos. Se realizó un ensayo clínico controlado prospectivo no aleatorizado, de pacientes consecutivos que fueron tratados quirúrgicamente con resecciones de tumores músculo esqueléticos en el Hospital Universitario siendo este el grupo control y como grupo experimental se evaluaran pacientes con diagnósticos de tumores del sistema musculo esquelético a quienes se les realizó una resección del tumor más la administración de ácido aminocaproico vía intravenosa en el Hospital Universitario. En el Grupo control se incluyeron un total de 25 casos y en el grupo experimental 18, de los cuales 2 quedaron fuera del protocolo a estudiar. Se obtuvo un promedio de sangrado en el grupo control de 1064ml ± 825.57 y en el grupo experimental de 406.66ml ± 265.83. Se realizó el análisis estadístico con la fórmula de t de Student obteniendo una p=0.0050. El ácido aminocaproico es una opción de terapia antifibrinolítica la cual resulta efectiva en la reducción del sangrado cuando es utilizada de manera transquirúrgica en procedimientos de ortopedia oncológica con una alta probabilidad de sangrado masivo.