Fijación de fracturas de maléolo tibial: 1 vs 2 tornillos - García Pedro, Jesús Anwar (2019)
Introducción: El tobillo es la articulación de carga más comúnmente lesionada. La incidencia de fracturas de tobillo ocupa el 9% de todas las fracturas en adultos. El manejo de este tipo de fracturas puede ser sólo con yeso o con cirugía, dependiendo del tipo de la fractura. Si la fractura es inestable, se tienen que colocar uno o dos tornillos para que la fractura no se mueva. Tradicionalmente, se utilizan dos tornillos para que el fragmento óseo fijado no rote, sin embargo, ningún implante es inocuo en el cuerpo, y existen complicaciones relacionadas a esta fijación de fracturas de maléolo tibial que pueden llevar al paciente a retirarle los tornillos después de la cirugía. Este estudio trata de demostrar que 1 tornillo es suficiente para hacer que la fractura sane.