Caracterización de cepas de bacillus thuringiensis y su toxicidad contra tres poblaciones de aedes aegypti - Fernández Ávila, Claudia Ivonne (2010)
Mucha atención ha recibido el control de agentes vectores de enfermedades en el humano, especialmente el control biológico de mosquitos como Aedes aegypti, vector del dengue el cual presenta dificultad debido, principalmente, porque las poblaciones presentan marcada variación en la susceptibilidad a los agentes de biocontrol. En este trabajo, nos propusimos evaluar cepas nativas de Bacillus thuringiensis contra tres poblaciones del mosquito A. aegypti. La primera etapa consistió en el establecimiento y mantenimiento de la cría del mosquito. La caracterización de las cepas nativas de B. thuringiensis RV4-8 y RV8-1, mostró la presencia de cristales bipiramidales, esféricos y cuadrados, compuesto de proteínas de 130, 70 y 27 kDa, respectivamente. Ambas cepas hemolizaron eritrocitos humanos lo cual demuestra la presencia de Cyt y resultaron negativas para la -exotoxina. El resultado de la toxicidad, tercera etapa, demostró que las cepas RV4-8 y RV8-1 son muy distintas ya que la dosis letal media (DL50) para las poblaciones de estado de Nuevo León, Veracruz y Morelos expuestas a RV4-8 fuero de 0.027, 0.03991 y 0.6756 µl/ml respectivamente, mientras que para la RV8-1 fueron 0.0796 µl/ml, para Nuevo León; 0.725 µl/ml para Veracruz y 0.8160 µl/ml para la proveniente de Morelos.