Guías de densidad para dos especies de pino (Pinus douglasiana MARTINEZ y P. oocarpa SCHIEDE) en bosques mezclados en la cuenca hidrológica Atenguillo-mascota en el estado de Jalisco, México - Tovar Cortés, Ignacio (2008)
El propósito de este estudio fue elaborar guías de densidad para Pinus douglasiana y P. oocarpa presentes en bosques mezclados en la cuenca hidrológica de AtenguilloMascota, en el estado de Jalisco. Utilizando una base de datos que se obtuvo a través del inventario estratégico contemplado en el Sistema de Conservación y Desarrollo Silvícola, se seleccionaron los sitios de mayor densidad donde predominaban las dos especies propuestas; utilizando el paquete estadístico S- PLUS, se corrieron los datos con el modelo de Reineke (1933) generalizado por Puettman (1992) y diversas extensiones del modelo citado realizadas por Torres y Velázquez (2000) para obtener las funciones de la relación entre el número de árboles por hectárea y su diámetro cuadrático promedio por sitio. El modelo con el cual se obtuvieron mejores resultados fue el siguiente: Ln.N.~PS1.Ln.Dqw.+ S2.Ln.Dqw. Los resultados de la pendiente (b) y el coeficiente de correlación para Pinus douglasiana y para P. oocarpa fueron: