Evaluación de la diversidad y estructura espacial en el bosque tropical subcaducifolio la quebrada, Jalisco, México, empleando tres escalas de medición - González Cueva, Gerardo Alberto (2006)
En este trabajo se presentan los resultados de tres estudios realizados sobre el estrato arbóreo en tres parcelas experimentales del bosque tropical subcaducifolio La Quebrada, Jalisco, México en tres escalas de medición. A nivel de rodal se aplico el índice de Clark y Evans CE para describir la estructura espacial; la distribución diamétrica para caracterizar la estructura dimensional y los Índices de Shannon H’ y Uniformidad Ev para la estructura de especies. Por medio del análisis de puntos se caracterizó la estructura para todo el bosque: con la función K (r) de Ripley la distribución espacial, la función de correlación de puntos para la diferenciación dimensional y la función bivariada de Ripley para la estructura de especies. En el nivel de árboles vecinos, se evaluaron grupos estructurales de cinco árboles, caracterizando la estructura espacial mediante el índice de dirección media Ri, la estructura dimensional a través del índice de diferenciación diamétrica TDi y la estructura de especies empleando el índice de mezcla Mi. Los resultados mostraron que se trata de un bosque denso con un promedio de 35.33 m2 ha-1 de área basal, se registraron un total de veinticinco especies, siendo las mas abundantes Brosimum alicastrum, Couepia polyandra y Hura polyandra. En el nivel de rodal se encontró una distribución espacial en condiciones de agrupamiento, la diferenciación dimensional fue alta y la estructura de especies mostró valores de diversidad similares para las tres parcelas. El análisis de puntos mostró así mismo una distribución espacial de los árboles en grupos, la diferenciación dimensional fue alta y la estructura de especies tuvo altos valores de mezcla entre especies comerciales y no comerciales. A través de grupos de cinco árboles, se encontró una estructura espacial con tendencia a la formación de grupos, una diferenciación dimensional muy alta y una mezcla de especies alta.