Diversidad y productividad en etapas pioneras y tardías de la sucesión ecológica del matorral espinoso tamaulipeco en el noreste de México - Espinoza Bretado, Raúl (2005)
La producción de biomasa y su asociación con la diversidad es un indicador de la condición de los ecosistemas; provee las bases para el manejo sustentable de los recursos naturales. Se hacen observaciones de producción y diversidad en 15 parcelas del matorral espinoso tamaulipeco, establecidos en un gradiente de productividad en cinco sitios con tres repeticiones. Se determinó diversidad alfa y beta con varios índices. Se definió la relación producción-diversidad y se ajustó un análisis de correspondencia canónica sin tendencia. Se observa que los sitios con mayor producción presentan la menor diversidad alfa, mientras que sitios con menor productividad poseen mayores índices de diversidad. El modelo barra rota se ajustó a la mayoría de los cuadrantes, indicando la estabilidad de diversidad – abundancia en etapas secundarias de la sucesión vegetal. La diversidad beta fue baja y se explica por la baja plasticidad de las especies muestreadas. El análisis multivariado mostró gradientes notorios en la distribución de especies y sitios, de acuerdo a sus niveles de productividad y geomorfología. La presencia de mayor número de especies en sitios pobres se explica parcialmente por sus bajos y diferentes requerimientos nutricionales, la diferenciación en la explotación del recurso espacio-tiempo y a los diferentes patrones fisiológicos.