Análisis comparativo de las características actuales y futuras de los bosques y el escenario de la industria forestal instalada del estado de Durango - Orozco Contreras, Rolando (2005)
Los productos forestales derivados de los aprovechamientos forestales son fundamentales en la economía de algunas regiones del mundo. En este reporte se presentan las estructuras de los árboles aprovechados y de la distribución de productos forestales derivados de la extracción para dos regiones productivas importantes del Estado de Durango. Se colectaron datos de relaciones de marqueo por predio y por anualidad de seis ejidos. Se ajustó la distribución Weibull a las estructuras diamétricas y se definieron los productos forestales derivados de las estructuras diamétricas aprovechadas con el uso de un modelo de ahusamiento. De la información analizada se deriva que la industria del aserrío en el estado no se ve fuertemente afectado por las estructuras diamétricas aprovechadas porque la probabilidad de encontrar árboles con diámetro (DAP) ≥ de 30 cm es del 95% y de estos se aprovecha sobre el 80% de la troza para aserrío. Sin embargo, cuando el destino de la troceria es el triplay, solo por debajo del 8% de la troceria se puede destinar a este producto.