Desarrollo de un aglutinante orgánico para la fabricación de moldes y corazones de arena - Esquivel Herrera, Alberto (2010)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos de la investigación realizada con la finalidad de desarrollar una resina no derivada del petróleo que sea utilizada en la fabricación de moldes y corazones de arena usados en la producción de monobloques y cabezas de aluminio. Actualmente existen dos líneas de investigación para el desarrollo de resinas con compuestos no derivados del petróleo; una de ellas está enfocada en el desarrollo de resinas inorgánicas base agua y la otra al empleo de biopolímeros producidos a partir de proteínas y almidón. El uso de resinas inorgánicas en fundiciones de aluminio presenta dos problemas principales; uno de ellos es su baja resistencia a la humedad, lo cual limita la vida útil de los corazones, y el otro es su alta resistencia mecánica, la cual dificulta el desarenado de las piezas después del vaciado. El problema principal de las resinas fabricadas a base de proteínas es la alta generación de gases al momento del vaciado lo que puede ocasionar piezas con porosidad.