Factores que determinan la asociación del insecto productor de grana fina (Dactylopius coccus Costa) (HOMOPTERA: DACTYLOPIIDAE) a diferentes especies de opuntia y nopalea - Tovar Puente, Aldo (2008)
Como grana y cochinilla fina se le conoce a un insecto del orden homóptera (Dactylopius coccus Costa.) que se desarrolla en algunas especies y formas de nopal, cuya importancia radica en ser fuente de un colorante natural llamado ácido carmínico, el cual tiene actualmente una gran demanda en México y en el mundo por su inocuidad en salud pública, su alta estabilidad y poder colorante. Diversos estudios han demostrado que la grana fina no se desarrolla por igual en todas las formas de nopal, ni aún en todos los cultivares de una misma especie; sin embargo, a la fecha, no existen estudios que determinen a qué responde esa asociación del insecto con tan sólo algunas cultivares de nopal. Esta investigación va dirigida a responder esa interrogante, analizando diversos aspectos sobre la relación huésped – hospedante de la grana y el nopal. Se evaluaron 15 cultivares de nopal, en dos ciclos de cultivo, resultando en ambos ciclos que los cultivares Liso Forrajero, Pabellón y Local presentaron nula infestación, mientras que el cultivar Villanueva presentó la mejor respuesta al establecimiento y/o producción de grana fina en base a los parámetros evaluados (número de insectos, peso fresco y peso seco de los mismos). Los valores obtenidos de los análisis físicos (número de estomas, grosor de cutícula, grosor de epidermis, número de cristales de oxalato de calcio (drusas), número de areolas, medición de largo y ancho de cladodios) y químicos (macronutrientes, micronutrientes y pruebas coloridas cualitativas) realizados a los 15 cultivares se analizó mediante el método de selección de variables “Stepwise" en el modelo de Regresión Lineal General. Posteriormente se realizó un análisis de componentes principales en donde los resultados de este análisis indican que los factores o variables determinantes en la producción de grana fina son: cristales de oxalato de calcio, calcio disuelto, largo del cladodio y concentración de zinc. Las dos primeras afectando negativamente la infestación de la grana y las dos últimas mostrando una relación positiva con la producción de grana. La presencia de cumarinas, así como la concentración de nitrógeno y, zinc mostraron relación en menor grado.